近段时间 ,特别爱回忆往事。不知道是不是老了。

当心情不好,又一个人忙前忙后做事情的时候,竟然还能一心二用,想起很多带来负能量的往事。对于回忆负能量这种事,我有很多矛盾的看法。一来觉得自己是怎么了,怎么竟想些不甚开心的往事。另一方面,又觉得人就是要不断从过去中找到自己性格形成的原因,并从源头上改掉不好的习惯。

我很软弱,很怕事,胆子特别小。特别是跟人吵起来的时候,通常情况下,我都是弱势的一方,因为我不想把事情闹大。活着已经很辛苦了,不想因为一些无法预料的人或事带给自己无法预料的后果。真的吵起来,打起来又能怎么样,不过是呈一时之快。可能没吵赢,我会很生气,但过几天我就忘了,再过段时间,连那个人长什么样都忘记了。毕竟人的一生要经历的事情很多。但是又超级讨厌这样不洒脱的自己。

有好多词,现在都不会去定义了。在很久以前,我会告诉自己,要做一个什么样的人,可是有一天突然发现,我连做什么样的人那个词或都那句话的意思都没有弄明白。想想也真是好笑。毕竟阅历不够,很多事情没经历过,理解的也只是字面上的意思。活了25年,好多事情还是搞不拎清,至少在遵从自己这一点上。

一个人独自活了25年,高中的时候就基本离开了家。一直在现在,10几年了,很多事情以前都没有好好去思考过。生活也是这样得过且过了,过了好像就是过了,跟流水账样。从来没有思考过生活的人,是不是活的太肤浅,太没心没肺。

然后,有一天,在越来越孤单的日子里,在自己与自己相处越来越多的时间里,才开始无聊地猛然思考起生活这件事,以及想做个什么样的人。通过不断问自己这个问题,才感受到我对未来的生活是多么的迷茫。假装很忙碌,周未费尽心思地和朋友出去逛,出去玩,好让自己的生活看起来很充实。假装很有目标,对生活很有看法,平时上个培训班,没事看个什么书,学个什么东西。可是,究竟以后要做什么,要成为什么样的人,还是搞不清。

突然想起不知道谁说过的一句话,一个人不是想成为什么就会变成什么,而是现在经历过什么,以后才会变成什么。想成为什么样的人,和会成为什么的人,这2个东西就跟 先有鸡还是先有蛋一个道理。

活到现在,有很多很多疑问,又不知道要去问谁。身边没有一个长者可以来帮忙解决这些问题。有的时候想,那我是不是可以尽可能的多看点书,从书里找到答案?

往事不堪回首,一回首,千丝万缕一堆感受都来了。这么下去,事情理的好了说不定成为伪哲学家,理的不好了,非要成神经病不可。哈哈,毕竟生活在向前,想点好的,有疑问就想办法解决,有想要的就要去努力拿到。我只是需要勇敢一点,洒脱一点。

评论

© 横街小蓝调 | Powered by LOFTER